Высшая школа финансов и менеджмента РАНХиГС (ВШФМ)
Лукичев Никита Васильевич
Заместитель генерального директора по финансам ООО «Нафтаинвест»
Расскажите, пожалуйста, на какие критерии опирались при выборе бизнес-школы?

— Это достаточно осознанный выбор. Выбирая программу МВА, я провёл анализ рынка по программам своей специализации в топовых вузах и их наполняемость. Я ориентировался в содержательной части на то, что подходило именно мне. Изначально у меня была цель развиваться немного в другом направлении. Изучив учебный план программы МВА ВШФМ, понял, что хочу получить управленческий опыт в финансах и, скажем так, перезагрузиться. Высшее образование я получал по финансовому менеджменту. Поэтому, я осознанно принял решение пойти программу с аналогичной специализацией, чтобы обновить знания, систематизировать их и, возможно, развиваться дальше в этом направлении.

Что послужило толчком для принятия решения пойти учиться именно на МВА Финансы?

— Моя основная работа была не совсем связана с финансами с точки зрения бизнеса. Поскольку у меня 15-летний банковский стаж и я работал с "рисками" от специалиста до директора управления, то в какой-то момент захотелось изменить вектор движения. Поэтому, выбирая между МВА в банковской сфере и МВА в сфере финансов и финансовой аналитики, я выбрал именно программу по финансовому менеджменту.

Как Вы оцениваете результативность обучения?

— Я считаю, что результативность крайне высокая. Во время обучения дают много фундаментальных вещей. Ну и плюс вещи, которые не только фундаментальные, но и реальные. Как бизнес живёт на самом деле. Я могу на своём опыте сравнить ситуацию, когда я смотрел на весь бизнес со стороны банка, как кредитный аналитик, как риск аналитик, как член кредитного комитета. Банк видит структуру бизнеса в неком стандартном формате. В процессе обучения я поменял работу и ушел в реальный бизнес. И теперь, когда я имею опыт работы с "противоположной стороны", я понимаю, как бизнес чувствует себя изнутри. И это еще одна причина пойти учиться на МВА Финансы в ВШФМ.

Что Вам больше всего запомнилось за время обучения?

— Это наши преподаватели. Я особо выделил для себя преподавателей по стратегическому маркетингу, стратегическому менеджменту и лидерству, а также по финансовой аналитике. Всё это достаточно ориентировано на практику, и это запомнилось.

Насколько актуальны для Вас в настоящее время знания и опыт, приобретенные в процессе обучения?

— Актуально. Используется в каждодневной работе. На самом деле наш выпускной проект — это чисто практический кейс, который был реализован. И на тот момент, когда мы его защищали, сделка практически была реализована. На текущий момент по сделке произошёл переход права собственности на актив, поэтому она полностью закрылась. То есть обучение на программе МВА Финансы позволило применить конкретные знания в рамках решения этого кейса.

Изменился ли Ваш стиль руководства за время обучения?

— Нет, остался прежним. Рост произошел в части компетенций, а не в части управления.

Вы изменились за время обучения? Что изменилось в Вашей жизни?

— Я получил хорошие профессиональные знания. Я кардинально изменил своё направление развития в карьере. Я ушёл, как я уже сказал, в бизнес на достаточно высокую должность с непосредственным подчинением бенефициару. Соответственно, уровень полномочий кратно изменился. А в личной жизни так получилось, что мы с супругой в один год получили 2 диплома МВА. Я в ВШФМ РАНХиГС, а она по своему направлению в девелопменте в другом ВУЗе. Вот теперь у нас на полочке 2 диплома в один год.

Расширился ли круг Ваших деловых контактов?

— Да, определённо расширился. Благодаря нетворкингу я поменял место работы. Ну и вообще, со многими коллегами, с кем общались во время учебы, подружились. Вместе участвовали в Школьных форумах финансовых директоров. И там тоже нашлись определенные контакты. Поэтому я считаю, что одна из ключевых причин, почему люди приходят на МВА, это как раз нетворкинг, а здесь он присутствует в определённом значимом объёме.

Что бы Вы пожелали будущим слушателям МВА Финансы ВШФМ?

— Приготовиться к достаточно сложному, длительному пути, где не будет простой дороги, где придётся реально трудиться, участвовать в кейсах, строить расчётные модели, разрабатывать проекты. То есть отсидеться не получится. Поэтому нужно быть готовым к реальной учебе.

Оно того стоит?

— Однозначно, да.
Примакова Виолетта Рустамовна
Заместитель финансового директора ООО «Байкал-Сервис ТК»
Что послужило толчком для принятия решения пойти учиться в бизнес-школу и почему Вы выбрали программу МВА в ВШФМ?

— Я не выбирала. Я всегда знаю следующий шаг в своей жизни. Много лет я вынашивала идею пойти учиться на программу МВА именно в ВШФМ РАНХиГС. В определенный момент я совершенно случайно зашла на сайт Школы поинтересоваться, есть ли набор. И набор как раз был. Видимо, судьба ведёт меня туда, куда нужно мне и куда я обязательно приду.

— Многие мои коллеги, и я в том числе, отмечают высокие результаты обучения не то что за два года, а уже по прошествии первого года. В каждом периоде обучения есть свои этапы, поэтому после первого года учебы настолько вырастает уверенность в понимании определенных процессов, что, безусловно, дает основание говорить о высокой оценке обучения на программе МВА «Финансы».

Что вам больше всего запомнилось за время обучения?

— Первое, что хочу отметить — это преподавателей. Ни один интервьюер говорил о том, что каждый преподаватель ВШФМ — это личность. Погружаясь в процесс обучения, их дисциплины хотелось слушать больше и изучать глубже. Общение с ними приносило мне столько полезной информации, ярких и позитивных эмоций, что я даже осмелилась обнять по завершению очередного курса профессора Карпову Наталью Николаевну. Потому что это благодарность за их труд, за их вклад в своё дело, за то, что они делятся с нами знаниями.
Заслуживает внимание четкая организация и планирование учебного процесса.
И, конечно, мои коллеги. Ребята очень дружны были. Мы поддерживали друг друга весь путь обучения. Это было здорово.

Насколько актуальны для Вас в настоящее время те знания и опыт, которые были приобретены в процессе обучения?

— В силу накопившегося профессионального бэкграунда складывается впечатление, что многое знаешь и умеешь, что у тебя есть портфолио с целым багажом знаний. Но когда ты получаешь от преподавателя академическую базу, всё как будто укладывается по полочкам. Ты понимаешь, что есть вещи, которые ты где-то слышал, прекрасно знал о них, но не применял ранее. А на самом деле это база, основа, без которой нельзя двигаться вперед. Поэтому даже уверенность в уже имеющихся знаниях, приобретённая здесь, конечно, бесценна.

— Стиль руководства, наверное, нет. Я человек команды. Скорее мой стиль руководства укоренился, потому что во время учебы приходилось много работать в команде. И ты понимаешь, что один в поле не воин, что есть масса мнений, которые могут сложиться в отличный результат. Конечно, руководитель принимает решение в конечном итоге сам, но это решение основано не только на его личных знаниях, а это работа всей команды. Поэтому усилились навыки руководства.

Как лично вы изменились за время обучения?

— Я стала увереннее. Увереннее именно в профессиональном смысле. И в личном, наверное, тоже.

Как восприняли Ваше решение учиться члены семьи? Как удавалось распределять силы, ведь у Вас трое детей?

— Да, у меня трое детей. И в течение всего периода моего обучения они с гордостью говорили всем, что мама учится в Академии! За два года, конечно, они молодцы, поддерживали меня, справлялись сами и стали самостоятельнее. В личной жизни тоже, несмотря на трудности, это помогло.

Поделитесь, пожалуйста, Вашим личным секретом успеха.

— Во-первых, преданность делу. Я очень люблю то, чем занимаюсь с молодости. Я всегда знала, что буду бухгалтером, потом стала экономистом, потом финансистом. И преданность делу, конечно, даёт свои плоды. Сегодня после вручения дипломов мы зачитывали этический кодекс финансового руководителя. Слова кодекса откликнулась мне: это честность, это преданность, это сохранение порядочности. Я думаю, что и коллеги, и те люди, с которыми мне приходится работать, ценят во мне эти качества.

Вы будете рекомендовать ВШФМ своим друзьям, коллегам?

— Да. Более того, недавно коллега сообщил мне о том, что идет учиться на программу бизнес-образования в ВШФМ, и спросил моего совета. Я однозначно рекомендовала ему ВШФМ.
Мальцева Татьяна Владиславовна
Руководитель проектов ООО «Сигма»
Почему Вы выбрали программу МВА в ВШФМ? Какими критериями руководствовались, выбирая бизнес-школу?

— Когда я сравнивала различные программы, мне понравилась наполняемость МВА Финансы. На меня произвели положительное впечатление как презентация программы, так и непосредственно консультация, которую я получила от администрации программы. Все эта информация в совокупности вдохновила меня и вызвала доверие и уверенность в том, что я получу те самые знания, которые хочу и которые мне необходимы. Собственно говоря, у меня самой богатый опыт работы с различными финансовыми инструментами. Но эти знания требовали систематизации, а также необходимости восполнить пробелы. Вот это, кстати, и явилось основным критерием при выборе программы.

— Я очень высоко оцениваю результативность, потому что те знания, которые я получила, уже применяю на практике. Моя основная, скажем, компетенция —это финансово-экономическое моделирование, которое оказалось достаточно узкой специализацией, но требующей системного и всеобъемлющего подхода к решению определённых задач. В этом плане обучение очень сильно продвинуло меня с точки зрения понимания, скажем так, более тонких материй, которые требуются для получения результата. У меня и раньше все модели были, как я говорю, да гвоздя расписаны, а сейчас, по-моему, уже до молекул. Сейчас я совершенно по-другому смотрю на свой потенциал и возможности.

— Во-первых, преподаватели: каждый из них — уникальная личность, уникальный специалист, и тот багаж знаний, которым они делились, неоценим.
Во-вторых, администрация программы. Организация учебного процесса грамотно выстроена.
Ну и, конечно, коллеги по группе. Одной из весомых ценностей программы, на которую я не рассчитывала при поступлении, стала теплая и крепкая дружба в нашей группе.

Насколько актуальны для вас в настоящее время те знания и опыт, которые были приобретены в процессе обучения?

— На сегодняшний день они очень актуальны. Как говорил Гиппократ: Чем больше вы знаете, тем больше понимаете, что вы не знаете. У всех слушателей за плечами огромный опыт и собственный багаж знаний, но за время обучения мы дополнительно получили инструментарий, который позволяет нам принимать нетривиальные решения.

— Нет, не изменился. Для меня учёт мнения всей команды очень важен. Я всегда этого принципа придерживалась. Единственное, сейчас у меня более профессиональная оценка мнения коллектива.

Будете знаниями делиться с коллегами?

— О, а я всегда делюсь, только не все воспринимают (улыбается). Для восприятия некоторым требуется пройти обучения по программе МВА «Финансы» в ВШФМ, чтобы говорить на одном языке.

Как лично Вы изменились за время обучения?

— Личностные качества, конечно, не изменились, а вот профессиональные — да. Я могу сказать, что с точки зрения знаний и компетенций, которые я получила здесь, мой профессионализм вырос на порядок.

Насколько глубоко изучались курсы МВА?

— При выборе программы обучения этот вопрос был для меня одним из основных. Мне нужна была глубина. Я самообучающийся человек, постоянно занимаюсь саморазвитием. Но в программе МВА я искала не только глубины, но и академичности, потому что более приземлённый взгляд на многие вещи не даёт широты горизонта и понимания. А вот когда вы приходите в академическую среду, то можете на одну и ту же ситуацию получить от преподавателей абсолютно разные теории и варианты их решения, и услышать разные взгляды. Объединяя эти взгляды и теории, дополненные к тому же практическими кейсами, вы получаете объёмную картину. Это намного эффективнее, чем самостоятельное изучение или периодическое участие в мастер-классах и семинарах.
Кузнецова Светлана Александровна
Руководитель проектного офиса ПАО «ПИК СЗ»
Светлана, почему Вы выбрали программу МВА именно в ВШФМ? Какими критериями руководствовались?

— Изучая учебные программы по направлению MBA, меня заинтересовал учебный план программы МВА Финансы в ВШФМ. Комплексность данной программы стала для меня основным фактором при выборе. Программа МВА Финансы не узкоспециализированная, она, наоборот, широкопрофильная. Лично для меня это был важный критерий. Кроме содержания самой программы, немаловажным при выборе места обучения был и статус учебного заведения. Безусловно, РАНХиГС — это гарантия получения образования на высоком уровне. Поэтому и уровень доверия к диплому МВА РАНХиГС соответствующий.

Как вы оцениваете результативность обучения?

— Как высокую. По крайней мере, для меня, как совершенно не непрофильного специалиста в области финансов (я юрист), знания, которые были получены, применимы в моем функционале. Юридическая профессия — это не только знание законов, но и понимание смежных дисциплин — экономики и финансов. Полученные во время обучения знания дополнили мои знания по основной профессии.

Изменился ли ваш стиль руководства за время обучения?

— Не изменился, потому что я достаточно давно и долго руковожу. Скорее наоборот, профессиональные подходы обогатились с учетом новых знаний и навыков.
Смогли Вы сразу внедрить в работу полученные знания во время обучения?
Да, на практике мне удается применять новые знания. Не все, конечно, т.к. учебная программа более обширная. Финансовое образование учит точности, теперь даже какие-то расчетные, математические вещи, которые здесь являются основой и которые мною ранее не применялись, стали для меня уже основным инструментарием.

Расширился ли Ваш круг деловых контактов?

— Да, в том числе и за счёт знакомства с коллегами, с которым мы вместе обучались. Интересно было общаться с разными людьми. У всех разный опыт, разные подходы. Также сохранила контакты преподавателей. При наличии вопросов буду обращаться за консультацией. Вообще, руководству ВШФМ удалось создать доброжелательную, при этом очень профессиональную атмосферу при обучении.

Вы будете продолжать общение с коллегами по учебе?

— Безусловно! За время учебы мы хорошо узнали друг друга и будем продолжать поддерживать связь.

Поделитесь, пожалуйста, Вашим личном секретом успеха. Что вас движет учиться?

— Интерес. Мне интересно получать новые знания, даже в тех областях, которые напрямую не связаны с моей профессией. Но для меня — это вызов!

Что бы Вы пожелали ВШФМ?

— Развиваться, обогащаться за счёт преподавателей и выпускников, новых дисциплин, которые сейчас появляются. Только вперед!

Вы будете рекомендовать программу МВА Финансы своим коллегам, друзьям, знакомым?

— Конечно, да.
Акишева Ольга Валерьевна
Зам. Генерального директора по экономике и финансам,
ОАО «Уральский электрохимический комбинат»,
г. Новоуральск
Изменило ли обучение Ваши взгляды и мировоззрение как финансиста?

Обучение не только изменило мое мировоззрение как финансиста, но и позволило мне подняться по карьерной лестнице: поступила на программу, занимая должность заместителя начальника планово-экономического отдела, а закончила в должности заместителя Генерального директора по экономике и финансам. Кроме того, я приобрела огромный багаж знаний, который мне позволяет справляться с поставленными задачами.

Почему ВШФМ и чем было обосновано Ваше решение пойти учиться на программу МВА «Финансы»?

— Если говорить честно, то это было не моё решение, а решение руководства ОАО «УЭХК». Просматривая очередной выпуск журнала «Финансовый директор», взгляд упал на страницу, где была размещена информация о ВФШМ и приглашение присоединиться к числу успешных людей, закончивших эту известную бизнес-школу. Таким образом, моя судьба была предопределена. И огромное спасибо моему руководству за этот выбор, а ВШФМ за предоставленную возможность обучения в ней и те знания, которые я получила за эти два прекрасные года, которые пролетели как один день.

Оправдались ли Ваши ожидания от обучения?

— Уже спустя 3 месяца после окончания обучения, я с огромной уверенностью могу сказать, что ожидания оправдались, даже больше, чем мне это казалось во время обучения. Особенно приятно, что полученные знания я могу реализовать на практике. И самое главное, я познакомилась с большим числом прекрасных и умных людей, среди которых, — преподаватели ВШФМ, администрация, коллеги из разных уголков России и Казахстана.
Сапов Вячеслав Юрьевич
Руководитель отдела конторллинга финансо-экономической службы, ООО «Веста Регионы»,
г. Москва

— Мои подходы, которые я использовал для анализа деятельности компаний, достаточно сильно изменились — акцент сместился на денежные потоки: можно сказать — сменилась парадигма. И оценка компании стала гораздо более близким и понятным процессом.
Но изменения во мне затронули не только профессиональную сферу. Внутренние, личностные изменения я тоже чувствую.

Почему ВШФМ и чем было обосновано Ваше решение пойти учиться на программу МВА «Финансы»

— В целом желание учиться было вызвано внутренней потребностью: нужно было встряхнуться, выйти за пределы «накатанной колеи» в работе, которая образовалась. Хотелось приобрести новые знания и навыки в той сфере деятельности, которой я занимаюсь и которая мне нравится. Также очень важным считал, и считаю, общение в профессиональной среде соответствующего уровня.
При выборе места обучения я ориентировался на практическую составляющую учебного процесса, структуру программы (хотелось ликвидировать некоторые «белые пятна»), преподавательский состав (соответственно — уровень преподавания) и отзывы о ВШФМ.

Оправдались ли Ваши ожидания?

— Мои ожидания оправдались. К сожалению, работа иногда вступала в конфликт с учёбой, но я очень рад встречам и общению с нашими преподавателями, а также дружескими отношениями с коллегами. Открылись новые горизонты, узнал то, с чем ранее не сталкивался, сложилась более целостная картина управления компанией, как системой.
Игельманова Маншук Мырзагереевна
Финансовый директор, ЗАО «КИОС», г. Аксай, Казахстан

— Надо отметить, что обучение по программе МВА «Финансы» помогло мне более глубоко и детально окунуться в мир финансов, и конечно же,  изменило моё представление о них,  позволило мне структурировать все имеющиеся и полученные знания.

— Решение пойти учиться было продиктовано временем, было очевидно и понятно, что необходимо пополнять имеющийся багаж знаний и опыта, было ощущение того, что стоишь на одном месте.
А в наше время, стоять на месте это равносильно тому, что двигаться назад. Как говориться, чтобы стоять на месте, надо бежать, а чтобы двигаться вперед – надо бежать вдвое быстрее. Почему именно МВА «Финансы» в ВШФМ? Мой коллега, который на тот момент уже учился в ВШФМ, узнав о моих намерениях продолжить учебу, посоветовал мне пойти именно в эту бизнес-школу. Я очень ему благодарна и не жалею о сделанном выборе.

— Могу с уверенностью сказать, что в процессе обучения, я получила если не всё, то многое. Всё то, что сразу казалось недосягаемым и непонятным, в дальнейшем процессе учёбы и подготовки дипломных проектов стало очевидным и простым в понимании.
Наряду с полученными знаниями я расширила круг знакомств, я имела честь познакомиться с очень интересными и умными людьми.

Шакурова Наталья Валерьевна
Период Вашего обучения в ВШФМ пришелся на начало эпохи перемен в мировой экономике в условиях неопределенности. Сумели ли Вы помочь компании в преодолении этой ситуации?

— Естественно. Используя знания, полученные в ВШФМ, мы вплотную занялись стратегическим и финансовым менеджментом, разработали новые внутренние стратегии, провели обширную диагностику компании, а также реализовали ряд мероприятий по преодолению кризиса.

— Самое главное, что я осознала, обучаясь по программе МВА «Финансы», — это то, что современные финансы не есть чисто функциональное подразделение. Ими следует заниматься стратегически.
Именно стратегический подход является для меня сейчас основным. Раньше большее
внимание мы уделяли текущей работе, а сейчас понимаем, что без стратегии, то есть без осознания цели и пути, по которому идти к ней, мы не сможем сделать успешной ни текущую деятельность, ни будущую.

Встретят ли поддержку руководства и коллег Ваши новые идеи и предложения по совершенствованию управления корпоративными финансами? Сможете ли Вы преодолеть консерватизм менеджеров?

— Несмотря на то, что в нашей компании я «первая ласточка» с дипломом МВА, уверена, что смогу найти сподвижников, людей, которые «авансом» поверят, что мои знания и навыки, полученные во время обучения, будут способствовать повышению ценности компании. Поэтому, когда наши директора впоследствии увидят результаты, думаю, они обратят внимание на необходимость постоянного обновления базы знаний, и направят на обучение по программе МВА «Финансы новых слушателей.
Миропольская Валентина Ивановна
Чем Вас привлекла программа МВА «Финансы» ВШФМ?

— Многие специалисты холдинга, в котором я работаю, обучались в ВШФМ, и самые лестные отзывы были именно об этой бизнес-школе. Поэтому, когда я решила пройти обучение по программе МВА со специализацией в финансах, выбор бизнес-школы был очевиден.

Какой уровень знаний Вы ожидали получить?

—Признаюсь честно: даже не ожидала получить знания такого высокого уровня. Первое высшее образование у меня техническое, второе — экономическое, заочное. Обучение по программе МВА «Финансы» в ВШФМ превзошло все мои ожидания. Я получила самые новые, передовые знания на сегодняшний момент.

Учиться было сложно?

— Да, непросто. Молодёжи, возможно, обучение давалось намного легче. Многие понятия мне поначалу даже не были знакомы. Когда я только пришла учиться в ВШФМ, предприятие, на котором я работаю, относилось к малому бизнесу, потом перешло в категорию «средний», и получаемые знания для меня всё более актуализировались. Стала очевидной типичная ошибка мышления многих финансистов — ставить во главу угла рост прибыли компании вместо того, чтобы думать о повышении её стоимости. А ведь многие до сих пор так считают.

Насколько увереннее Вы себя чувствуете, имея диплом МВА?

— Даже несмотря на наличие двух дипломов о высшем образовании, с дипломом МВА я чувствую себя гораздо увереннее. Это ведь не просто свидетельство о повышении квалификации — это новый образ мышления, новые ценнейшие знания, еще одна ступень роста собственного профессионализма.

Как Вы полагаете, стоит ли в период кризиса вкладывать деньги в повышение квалификации или подождать «до лучших времен»?

— Мой совет — пойти учиться, а потом и в бизнесе деньги появятся.